Новости
22 Февраля 2016
Берегите ночной сон
Центральная нервная система и отдыхает и работает во сне одновременно. Головной мозг во время сна по-особому активен. В нем происходят процессы анализа и регулирования работы внутренних органов, процессы восстановления энергозатрат нервных клеток, идут переработка информации и построение программ поведения, закрепление изученного материала.
Нарушить сон очень легко, а восстановить его большая проблема. Не правильно думать, что в течение рабочей недели можно не досыпать, а потом отоспаться в выходные ,и организм все восполнит.
В пожилом возрасте многие считают, что плохой ночной сон восполняется дневным, или говорят, что им же не идти на работу и не надо соображать там, поэтому не восстанавливают правильный ночной сон. Беречь ночной сон надо в любом возрасте, относиться к нему как к неотъемлемой и очень важной функции организма, которую ничем другим не заменить. Необходимо понять, что спать надо ежедневно одно и то же количество часов, ложиться и вставать приблизительно в одно и то же время. Правильное понимание значения ночного сна в любом возрасте поможет избежать многих проблем со здоровьем и приучать к этому надо с детства.
Существуют правила, так называемая гигиена сна, придерживаясь которых можно попытаться самостоятельно восстановить нарушенный сон.
Эти правила следующие: -спальня должна быть предназначена только для сна, а не для просмотра телевизора или работы за компьютером; комната должна хорошо проветриваться и иметь плотные шторы. -ложиться спать надо в одно и то же время. -завести ритуал подготовки ко сну, выработать одно и то же поведение перед сном. -можно слушать перед сном мягкую инструментальную музыку, лучше без слов. -перед сном согреть ноги и кисти, надевать носки. -исключить дневной сон во второй половине дня. -не употреблять много жидкости перед сном , крепкого чая или кофе. -снизить умственную и физическую активность не менее чем за 3 часа до сна. -не курить перед сном, как минимум за 2 часа до сна. -не укрываться с головой под одеяло. -хорошо влияет на сон принятие теплой ванны за 1,5 часа до сна. -если человек длительно ложился спать очень поздно, надо начать восстанавливать режим сна, ежедневно ложась спать на 5 минут раньше каждый день. -длительно не лежать в постели, пытаясь заснуть, долго не ворочаться. -при пробуждении ночью не зажигать яркий свет. -утром, как только проснулись, сразу вставать, не залеживаться в постели. -если необходимо начать утром вставать раньше обычного, надо постепенно ежедневно вставать на пару минут раньше. -эффективны перед сном занятия аутотренингом, релаксацией.
Если самостоятельно восстановить сон не возможно, врач невролог или сомнолог поможет вам правильно разобраться в причинах, характере расстройств сна и подобрать в зависимости от этого необходимую терапию
>>
|