о нас
программы клиники
наши специалисты
галерея
отзывы
контакты
  отделения клиникиОтделения клиники
Лечебно-диагностическое отделение
Гинекологическое
отделение
Хирургическое
отделение
Неврологическое
отделение
Педиатрическое
отделение
Дневной стационар
 
Ортопедические стельки
 

Советы доктора

ТАБЛЕТКИ ОТ ЖАДНОСТИ
Эх, жаль, что в природе не существует волшебной
палочки, по мановению которой исчезали бы лишние
килограммы, притягивающие нас к земле,
не давая воспарить к вожделенному счастью...
Правда, фармацевты придумали
неплохую замену в виде <похудательных> таблеток.
Доктор, выпишите их мне. Да побольше, побольше!

Да вы, матушка, наркоманка!

Вам знакомо чувство, когда вы едите и не можете остановиться? А на диету когда-нибудь садились? Сколько продержались? День, два, неделю? Знаете, почему не получилось? Потому что и не могло получиться, ведь вы самый обыкновенный наркоман! Только не надо сразу впадать в панику, это не смертельно. Про гормоны удовольствия эндорфины слышали? Так вот они у вас в головном мозге вырабатываются, когда вы жирного или сладкого откушаете. Когда вечером ужинать садитесь, вы что, энергию, потраченную за день, восполнить хотите? Нет, вы так себя от стресса защищаете, потому что по-другому расслабляться и удовольствие получать не умеете. А если и умеете, то не хотите - так проще, быстрее и привычнее. Теперь попробуйте лишить себя вкусной еды: мир из цветного превратится в черно-белый, окружающие начнут отмечать резкое ухудшение вашего характера, а у вас начнется такая депрессия, что никакой психотерапевт не поможет.
А вот лекарства-аноректики хоть всех проблем и не решат, но посильную помощь окажут. Эти препараты действуют на те участки головного мозга, которые контролируют чувство голода и насыщения. Причем не только аппетит угнетают, но и эмоциональное возбуждение вызывают - проще говоря, одной <магической пилюлей> сразу двух зайцев убивают. Правда, они небезвредны для печени и почек, повышают давление, увеличивают уровень сахара в крови и учащают сердцебиение. И это еще не все побочные эффекты. О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!

Ты помнишь, как все начиналось.

Самыми первыми были амфетамины (фепранон, дезопимон, мирапронт, регенон), они вызывали сильную эйфорию и привыкание, и теперь от их применения отказались. Кстати, модный сейчас контрабандный дегидроэпиандростерон (DHEA), или амфепрамон относится к этой же группе. В России этот препарат не только никогда не использовался, но и фактически запрещен. Он включен в список наркотических и психотропных средств, и ни одна организация не получала сертификат на право его ввоза. Так что, прежде чем тянуть ручки к заветной упаковке, решите для себя, какую зависимость вы предпочитаете: пищевую или лекарственную? Амфетамины сгубили не меньше народу, чем героин, а потому здравомыслящий человек добровольно в их объятия бросаться не станет.
Изолипан (дексфенфлюрамин) - <любовь и слезы> французской компании <Сервье>. Появился в восьмидесятых, был апробирован в клиниках. Казалось, нашли идеал: насыщение ускоряет, давление не повышает, зависимость не вызывает, дневной рацион на 30% уменьшает и даже стресс заедать углеводами не приходится. И вдруг напасть: у тех, кто пользовался этим препаратом, подозрительно часто стали находить различные поражения клапанов сердца. Фирма солидная, честь мундира бережет: пришлось отозвать весь поставленный в аптеки изолипан, прекратить продажи и пытаться разобраться, действительно ли препарат поражает сердце или это происки конкурентов. Исследования пока не закончены.
Прозак (флуоксетин) создан американской компанией Eli Lilly, признан в 100 странах мира, за 10 лет проверен на 24 миллионах пациентов, относится к антидепрессантам. Всего три капсулы в день, и снизится аппетит. Но с его помощью из жизни уйдут не только лишние килограммы. Сначала покажется, что ничего не происходит, потом медленно и мягко вас накроет волной удивительного спокойствия, и мелкие неурядицы перестанут существовать. Это днем, а ночью вы увидите цветные сны, которые с лихвой заменят не только просмотр остроумной комедии, но и секс. Да и зачем вам эта лишняя проблема? Правда, придется отказаться и от приема алкоголя, а то после одного из ночных киносеансов вы можете случайно <не поймать голову>. А если возникнут побочные эффекты в виде головной боли, скачков давления или судорог, вряд ли это доставит вам огорчение, <положительный> эффект более заметен. Единственный вопрос: как вы будете <жить после прозака>, если, конечно, сможете с него <слезть>?

Кто на новенького?

В России сейчас рекламируют меридиа (сибутрамин) - очередная панацея. Производится немецкой фирмой <Кнолл> и зарегистрирован в 26 странах, в том числе в США, Германии, Швейцарии. От других аноректиков выгодно отличается тем, что не только помогает быстрее насытиться, но и одновременно увеличивает расход энергии в жировой ткани. Этот же препарат избавит вас от депрессии, а когда вы в зеркале увидите, как уменьшаются ваши объемы, может случиться даже легкая эйфория. Возможные побочные эффекты: сердцебиение, бессонница и небольшое повышение артериального давления, но риск не очень велик. Прием меридиа рекомендуют начать с капсулы 10 мг один раз в сутки, что должно безболезненно для вашей ранимой психики сократить количество потребляемой пищи на 20%. Если за 4 недели вы похудели меньше, чем на 2 кг, то придется разориться на капсулы 15 мг. Меридиа можно применять в течение года, хотя считается вполне достаточным ограничиться 3-6 месяцами. Однако, прежде чем вы остановите свой выбор на этом чудо - препарате, внимательно изучите инструкцию. Фирма очень серьезно подошла к ее составлению и указала целый ряд ограничений к применению.
Помните рекламу: вы лежите на диване, смотрите телевизор и худеете? То же самое можно сказать о термогенных препаратах, которые стимулируют центральную нервную систему и вместе с выделением тепла увеличивают расход калорий. Отсюда и недостатки: эйфория, повышение давления, перевозбуждение и бессонница. Самый безопасный среди них эфедрин - при длительном приеме эффект усиливается и привыкание не вырабатывается, но и у него целая куча побочных реакций. В России эфедрин продается с большими ограничениями, хотя содержащие его травы (эфедра, ма-хуан) входят в состав свободно распространяемых смесей вроде Ripped Fuel фирмы Twinlab.
Иногда для удлинения действия эфедрин принимают вместе с кофеином, но это совсем не безвредный коктейль.

Бархатная революция

Представляете, сколько богатой жирами пищи вы употребляете за день? Для того чтобы это узнать, совсем не нужно брать калькулятор и производить долгие расчеты. Достаточно проглотить капсулу ксеникала, который производится швейцарской фирмой <Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.> и вы сможете это увидеть. Да, именно увидеть, потому что этот препарат не дает жирам всасываться в кишечнике и выводит их в неизмененном виде. Не все, а только 30% от съеденного, но этого может быть вполне достаточно, для того чтобы у вас возникли проблемы. Нарушили диету, и в животе революция, вы напоминаете себе воздушный шарик, который надув забыли завязать веревочкой. Ужас! Собственно говоря, метеоризм - это даже не побочные реакции со стороны препарата как такового. Это его механизм действия - то ради чего вы начали его принимать. Вас волнует, что подумают окружающие? Нет! Вот и правильно, пустяки, они просто завидуют, ведь не каждый может позволить себе заплатить за это удовольствие 100 долларов в месяц. Однако если вы относите себя к интеллигентным людям, то придется пересмотреть свой рацион (на это производители, собственно говоря, и рассчитывают). Принимая ксеникал по 1 капсуле (120 мг орлистата) три раза в день с каждым основным приемом пищи вы не похудеете на 10 кг за 10 дней, но зато и не поправитесь на 20 кг после его отмены. Ведь главное, это не скорость, с которой вы теряете килограммы, важно выработать новый стереотип питания, чтобы не вернуть утраченное. В этом ксеникал вне конкуренции. Если вы привыкли к гипокалорийной низко-жировой диете, то ксеникал можно не есть постоянно - пусть для вас это будет что-то вроде <банкетной> капсулы - строгого ошейника, который не позволит вам расслабиться при виде изобильного шведского стола. Из всех препаратов, используемых при лечении ожирения, только орлистат действует в просвете желудка и тонкого кишечника, практически не всасываясь в кровь, что и позволяет принимать его, не боясь осложнений со стороны нервной и сердечнососудистой систем. Медики работают с этим препаратом не первый год.

Запас карман не тянет.

Знаете, почему жир откладывается? Потому что у вашего организма жизнь была тяжелая, вы его своими предыдущими диетами измучили. Зато теперь он умный и домовитый. Вы его, а он вас. Чуть поголодали - глядишь, похудели. Но после голодовки любой кусок превратится в НЗ. Организм ничем не погнушается, все использует. Зачем ему кормить белками мышцы, печень? Знать он ничего не хочет и, словно медведь перед зимней спячкой, с бешеной скоростью старается обрасти жиром. Он боится, что вы придумаете для него очередное испытание, а потому предусмотрительно к нему готовится. Просто в отличие от нас он верит в теорию Дарвина, по которой выживает самый сильный, самый приспособленный. Попробуйте его в этом разубедить!
А вот еще один модный персонаж - сиофор 500/850 (метформин). Выпускается немецкой компанией <Берлин-Хеми>. Мастер на все руки: аппетит снизит, всасывание углеводов замедлит, глюкозу под белы рученьки возьмет, в мышцы и печень проводит да еще в виде гликогена сохраниться заставит. В результате: кровь как у младенца. Никаких холестериновых бляшек, а значит, прощай, раннее старение, атеросклероз и гипертония. Как истинный рыцарь, он бескорыстен, берет только на прокорм коню 5-8 долларов в месяц. Репутацию свою практически ничем не подмочил: эндокринологи им сахарный диабет пятьдесят лет лечат, а теперь пошла мода прописывать его при ожирении. Но даже если врач настоятельно вам это лекарство прописывает, все-таки подумайте, так ли безнадежно ваше ожирение, что своими силами вы с ним не справитесь.


Врач-эндокринолог высшей квалификационной категории
Пузырева Наталья Витальевна

 


+7(495)759-05-50
+7(495)753-61-67
+7(495)794-32-96
Митино, улица Митинская
дом 17 корпус 4.


понедельник-четверг
с 09:00 до 21:00
пятница
с 09:00 до 19:00
суббота - воскресенье
с 09:00 до 18:00

прием анализов
понедельник-пятница
с 07:30 до 12:30
суббота-воскресенье
с 09:00 до 12:30

В ДЕРМАТОСКОПИИИ СЕЙЧАС БЛАГОПРИЯТНЫЙ СЕЗОН ДЛЯ УДАЛЕНИЙ
Необходимо следить за количеством и качеством своих родинок. Если их стало больше, они заметно изменились, например, увеличились их размеры, изменилась форма или цвет, то следует обратиться к врачу.
читать дальше >>

ТАБЛЕТКИ ОТ ЖАДНОСТИ
Эх, жаль, что в природе не существует волшебной
палочки, по мановению которой исчезали бы лишние
килограммы, притягивающие нас к земле,
не давая воспарить к вожделенному счастью...
читать дальше >>

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
Повышение артериального давления – одна из самых значительных проблем, с которыми встречается человек: каждый третий житель планеты страдает этим недугом.
читать дальше >>

Все советы >>

    Центр семейной медицины "София"
Лицензия Росздравнадзора
ЛО-77-01-014621 от 02 августа 2017 г.