о нас
программы клиники
наши специалисты
галерея
отзывы
контакты
  отделения клиникиОтделения клиники
Лечебно-диагностическое отделение
Гинекологическое
отделение
Хирургическое
отделение
Неврологическое
отделение
Педиатрическое
отделение
Дневной стационар
 
Ортопедические стельки
 

Советы доктора

7 МИФОВ О ДИАБЕТЕ
177 миллионов - вот сколько людей страдают сегодня от этой болезни. Причем их число продолжает стремительно расти. Что удивительно, с диабетом по-прежнему связано множество мифов. Как и тысячи лет назад, когда его только начали диагностировать (вот, кстати, и ответ на один из мифов - о том, что это болезнь цивилизации).

Что такое диабет?

Существует такой гормон — инсулин, он вырабатывается поджелудочной железой и помогает клеткам организма забирать глюкозу (сахар) из крови и использовать ее в качестве источника энергии. Когда возникают какие-то проблемы с этим гормоном, то сахар клетками не усваивается и его становится в крови слишком много. А проблемы с инсулином могут быть разные: у одних он практически прекращает вырабатываться (так возникает диабет I типа), а у других — начинает плохо взаимодействовать с организмом (возникает диабет II типа).
У диабета I и II типа — разное течение и, соответственно, лечение. И если твоя бабушка много лет живет с диабетом
и даже таблетки не принимает, то вряд ли ты сможешь утешить этим свою подругу, которой поставили такой же диагноз. Ведь у бабушки, скорее всего, диабет II типа, а у подруги — I типа.
Диабет I типа называют еще инсулинозависимым (ИЗСД), потому что больной постоянно должен вводить себе инсулин — в противном случае у него разовьется диабетическая кома (кетоацидоз). Начинается диабет I типа весьма бурно и драматично:
с частого мочеиспускания, постоянного чувства голода и жажды, внезапного похудения. Диабет I типа чаще настигает людей до 30 лет.
Диабет II типа называют инсулиннезависимым (ИНЗСД). Он чаще поражает людей после сорока лет.

Миф первый
Невозможно болеть диабетом и не знать об этом.

Это верно только относительно диабета I типа. Что касается сахарного диабета II типа, врачи часто сравнивают его с айсбергом, говоря, что на одного «официального» больного приходится несколько не выявленных. Его симптомы настолько разнообразны, что человек может годами ходить по врачам и лечиться от чего угодно, только не от диабета. Он может жаловаться, например, на нечеткость зрения, сухость кожи, кровоточивость десен, частые простуды. Если же уровень сахара в крови повышается постепенно, то организм привыкает к этому и часто вообще никак не сигнализирует о нарушении. Причем те, кому еще далеко до 40 лет, тоже не могут быть абсолютно уверены в том, что у них нет диабета II типа. Хотя его и называют диабетом пожилых людей, в последние годы он очень "помолодел" и его все чаще стали выявлять даже у подростков, обычно полных. Ну а тем, кому больше сорока, просто необходимо регулярно сдавать кровь на сахар.

Миф второй
Любители сладкого больше других рискуют заполучить диабет.

На самом деле прямой зависимости между любовью к сладкому и возникновением диабета нет. Среди причин, вызывающих диабет, на первом месте стоит наследственность. Причем, если у тебя в генах заложен диабет I типа, избежать его практически невозможно. Если же в генах заложен диабет II типа, с судьбой еще можно поспорить. (Дjстаточно сказать, что такая предрасположенность есть у трети населения земного шара.) В этом случае большую роль играют дополнительные обстоятельства. Какие? Например, обладатели избыточного веса обзаводятся диабетом II типа в двенадцать раз чаще, чем остальные. Диабетом рискует заболеть не тот, кто кладет себе в чашку с чаем пять ложек сахара и закусывает все это пирожным, а тот, кто обрастает при этом лишними килограммами. Диабет II типа — бич стран, в которых резко возрастает благосостояние населения: люди, не привыкшие к изобилию, начинают активно поглощать все мясное, жирное, сладкое, стремительно толстеют и диабет поражает порой до трети населения.

Миф третий
Диабетику нужно постоянно заниматься своим здоровьем, поэтому о карьере лучше забыть.

Еще лет двадцать назад диабетики по 40 минут кипятили стеклянные шприцы, набирали в них свиной или говяжий инсулин и огромной тупой иглой вкалывали его себе в ногу. Чтобы этот инсулин не свернулся, шприц нужно было остудить и высушить, продувая поршнем раз по двадцать. На всю эту процедуру уходило минут 15! Сегодня диабетик носит в кармане маленькую шприц-ручку, напоминающую маркер, а укол инсулина практически безболезнен и занимает всего несколько секунд. И для того, чтобы проверить уровень сахара в крови, больному совсем не нужно бежать к врачу. Это можно сделать в любой момент за пару минут с помощью глюкометра, размер которого не больше сотового телефона.
Больной сахарным диабетом подобен канатоходцу, который не только ходит по канату, но и кувыркается на нем, сидит и даже спит! Со временем многие из диабетиков становятся профессионалами в этом деле и живут на своем "канате" так же свободно, как и те люди, что ходят по земле. Кто-то из известных людей, больных диабетом, сказал: «Диабет не болезнь, а образ жизни. Болеть диабетом - все равно, что вести машину по оживленной трассе: надо знать правила движения». Фридрих Дюрренматт высказался еще категоричнее: «Если бы у меня не было сахарного диабета, здоровье давно бы меня доконало», - имея в виду, что благодаря самодисциплине многие диабетики добиваются большего и живут дольше, чем иные здоровые люди. Если уровень сахара все время удерживается в пределах допустимых величин, то диабетические осложнения не возникают. В Соединенных Штатах учреждена особая медаль с надписью «Victory» («Победа»), которая выдается больному диабетом, прожившему тридцать лет без осложнений.
При выборе жизненного пути ограничений для больных диабетом практически не существует. Им нельзя работать на большой высоте и водить общественный транспорт (личный можно!). Зато в политике, науке, искусстве для них все пути открыты. Диабетом болели или болеют писатели Герберт Уэллс и Эрнест Хемингуэй, Федор Шаляпин; Брет Майклс, певец из рок-группы Poison (диабет I типа с шести лет), телезвезда Мэри Таилер Мур (также диабет I типа). Николь Джонсон, «Мисс Америка-98», заболела диабетом в девятнадцать, тем не менее, она не только завоевала королевскую корону, но и закончила факультет журналистики.

Миф четвертый
Диабетик не может заниматься спортом.

Спортом при этом заболевании заниматься не только можно, но и нужно. Даже профессиональный спорт не исключен, хотя вряд ли он полезен диабетику (полезен ли он совершенно здоровому человеку — тоже большой вопрос). Один из самых известных спортсменов-диабетиков — Бобби Кларк, канадский хоккеист. Он заболел в тринадцать лет, но не захотел бросать хоккей. В итоге Кларк 19 лет играл в качестве любителя, 15 лет был профессиональным хоккеистом, а сейчас менеджер одной из хоккейных команд США. В Америке есть организация, объединяющая альпинистов с сахарным диабетом I типа, они покоряют самые высокие вершины планеты. Среди самых известных в мире спортсменов с диабетом I типа — футболист Пер Зеттерберг, баскетболист Крис Дадли — игрок НБА, Николай Дроздецкий — олимпийский чемпион по хоккею.

Миф пятый
У женщин-диабетиков редко рождаются здоровые дети.

Риск рождения ребенка с пороками развития у здоровой женщины составляет около 5%. Кто-нибудь отказался рожать детей из-за этой статистики? Для женщин, больных диабетом, этот риск несколько выше, но он вполне сопоставим с данной цифрой. Да, если у будущей матери повышен уровень сахара в крови, то органы плода могут сформироваться неправильно. Но если планировать беременность заранее и наблюдаться у акушера-эндокринолога, эту угрозу можно свести к минимуму. Что касается риска передать ребенку диабет, статистика такова: диабет I типа наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и с вероятностью до 10% по линии отца. Правда, когда диабетом болеют оба родителя, риск возрастает в несколько раз.

Миф шестой
Больные диабетом вынуждены придерживаться очень тяжелой диеты.

Скорее это просто рациональное питание — есть можно практически все, нельзя переедать. Эндокринологи советуют питаться не реже шести раз в день и ограничить употребление так называемых «незащищенных углеводов». Для этого вполне достаточно пить чай или кофе без сахара, на десерт есть фрукты, а количество сахара, используемого при приготовлении различных блюд, сократить наполовину. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, можно есть (естественно, в разумных количествах) любые каши, рис, картофель, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола. Важно ограничить употребление животных жиров и чаще есть грибы, семечки, чечевицу, фасоль, горох, орехи. А разве те, кто желает сохранить стройность, питаются по-другому?

Миф седьмой
Диабет можно вылечить с помощью йоги, тибетских снадобий, топинамбура и т.д.

Если бы это было правдой, то в Индии не было бы диабетиков. Однако эта страна — один из крупнейших потребителей инсулина. Кстати, индийский вероучитель XIX столетия и великий йог Вивекананда болел диабетом. Теперь о топинамбуре (земляной груше), который рекламируют как «средство от диабета, созданное самой природой». Этот корнеплод содержит углевод, который называется инулином. Название, конечно, созвучно с инсулином, но, кроме этого, ничего общего между ними нет. Корнеплод богат клетчаткой, витаминами и потому благотворно влияет на обмен веществ, но не более того. Гипноз и целители тоже не могут заменить инсулин. В настоящее время диабет неизлечим. Но согласно медицинским прогнозам есть шанс, что к 2015-2020 годам его наконец-то научатся полностью излечивать.
Наталия Пузырева.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЯ
1500 г. до н.э. — В Египте сделаны первые записи об этом заболевании.
Около 138 г. до н.э. — Римский врач Аретеус дал название этому заболеванию — диабет (от греческого слова diabaino – «прохожу сквозь»). Аретеус заметил, что больные очень много пьют и при этом у них частое мочеиспускание, то есть жидкость как бы проходит через их тело стремительным потоком.
1921 г. — Канадский врач Фредерик Бантинг выделил инсулин из поджелудочной железы собаки. Позже он получил за это открытие Нобелевскую премию. Его ассистентом был студент-медик Чарльз Бест, умевший делать редкое по тем временам исследование крови на сахар. Они сделали инъекцию Леонарду Томпсону, сыну американского миллионера, погибавшему от кетоацидоза. Этот укол не облегчил его состояния. Но когда Леонарду опять ввели инсулин, его самочувствие улучшилось, он прожил еще 13 лет. Так больные диабетом I типа перестали быть смертниками. И родилась новая наука - диабетология.


Врач-эндокринолог высшей квалификационной категории
Пузырева Наталья Витальевна

 


+7(495)759-05-50
+7(495)753-61-67
+7(495)794-32-96
Митино, улица Митинская
дом 17 корпус 4.


понедельник-четверг
с 09:00 до 21:00
пятница
с 09:00 до 19:00
суббота - воскресенье
с 09:00 до 18:00

прием анализов
понедельник-пятница
с 07:30 до 12:30
суббота-воскресенье
с 09:00 до 12:30

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
Повышение артериального давления – одна из самых значительных проблем, с которыми встречается человек: каждый третий житель планеты страдает этим недугом.
читать дальше >>

7 МИФОВ О ДИАБЕТЕ
177 миллионов - вот сколько людей страдают сегодня от этой болезни. Причем их число продолжает стремительно расти.
читать дальше >>

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Об атеросклерозе, конечно, знает каждый, но обычно – понаслышке. И такое «приблизительное» знание, отсутствие грамотности в этом важнейшем вопросе приводит к драматическому результату: атеросклероз в сочетании с артериальной гипертонией оказывается первой причиной смерти людей в мире!
читать дальше >>

Все советы >>

    Центр семейной медицины "София"
Лицензия Росздравнадзора
ЛО-77-01-014621 от 02 августа 2017 г.